Программа «Территория культуры Росатома» — масштабный проект в сфере развития культуры в регионах присутствия предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Одно из направлений работы программы — образовательные семинары для представителей профессиональных сообществ: сотрудников театров, библиотекарей, музейных работников, руководителей учреждений дополнительного образования и т.д.

В 2019-м году организаторы семинаров использовали вместо раздаточного материала ивент-приложения на платформе Ивентишес. Этим они разрушили сразу два стереотипа: об определённой «консервативности» работников культуры в отношении новых технологий и о востребованности ивент-приложений только для конференций с большим числом участников.

Мы побеседовали с Евгением Калугиным, руководителем по продвижению проектов программы «Территория культуры Росатома», о преимуществах приложений для больших и малых ивентов.

ЕВГЕНИЙ КАЛУГИН

Началось наше сотрудничество с Ивентишес с Конгресса лидеров культуры атомных городов «Наступившее будущее. Актуальные подходы к управлению процессами» в декабре 2018 года. На него съехались руководители департаментов культуры и представители учреждений культуры из 25 городов присутствия атомной отрасли. Всего - более 150 участников.

Мы решили на этом конгрессе, где речь как раз шла о внедрении инноваций и цифровизации в сфере культуры, отказаться от бумажных “программок” и вообще от традиционных раздаточных материалов.

Вместо этого мы пошли в ногу со временем и сделали специально для этого события мобильное приложение. Мы заранее рассказали о нём участникам конгресса, провели обучение.

Основное удобство приложения — наличие детальной программы мероприятий. Она всегда под рукой, легко посмотреть, что, когда и где будет происходить. Участники сразу оценили преимущества такого формата. Второй плюс — навигация. На картах мы отметили ключевые локации, расписали, куда и как добраться, а на схеме площадок указали расположение залов.

Также у нас в приложении был чат, где мы прямо в ходе конгресса публиковали новости, а участники общались между собой. Ещё мы добавили в приложение специальный раздел «Банк идей», где участники могли делиться интересными мыслями, сгенерированными во время конгресса, а другие тут же давали на них обратную связь.

В первый день, пока участники только адаптировались к приложению, активность в этих разделах была не высокая. Зато потом и чат, и банк идей стали тем, чем мы хотели их видеть: территорией общения и обмена впечатлениями и мыслями.

Приложение здорово выручало, когда надо было информировать всех участников об изменениях в программе. У нас был выезд в Сколково. И когда понадобилось немного скорректировать первоначальный тайминг, мы оперативно оповестили всех с помощью приложения, и никто не потерялся.

Нам как организаторам и участникам так понравилось приложение, что мы решили использовать его и для последующей серии образовательных семинаров, которые мы ежегодно проводим для профессионалов сферы культуры из "атомных” городов.

Перешли в цифровой формат

Надо сказать, что многие территории присутствия “Росатома” - это ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования) и города с небольшим населением, находящиеся в непосредственной близости, к примеру, к АЭС. При этом в них развивается сфера культуры и искусства, а жители активно вовлекаются в культурную жизнь. В рамках программы «Территория культуры Росатома» мы, помимо прочего, поддерживаем местные творческие инициативы, оказываем методическую помощь управлениям и учреждениям культуры, работаем над повышением квалификации специалистов этой сферы.

В 2019 году мы провели шесть узкопрофильных образовательных семинаров. Мы собрали библиотекарей на саммит в Железногорске, руководителей культурно-досуговых учреждений - в Сосновом Бору, музейных работников - в Снежинске, менеджеров театров - в Новоуральске и т.д.

На семинарах эти специалисты делились друг с другом собственными наработками и перенимали передовой опыт у приглашённых экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.

На каждый семинар мы собирали по 30 - 50 участников. Это не так много, если сравнивать с большим декабрьским форумом, но и для такого скромного числа участников мобильное приложение оказалось полезным.

Здесь мы так же заменили бумажную «раздатку» и полностью перешли в цифровой формат. Обеспечили участников удобным и актуальным расписанием в смартфоне и навигацией. Кроме того, на семинарах мы вновь использовали раздел «Банк идей» как цифровую площадку для мозгового штурма.

В общем и целом, мы остались довольны опытом использования ивент-приложения на наших мероприятиях и в полной мере оценили преимущества современных технологий.


Больше кейсов:

banner-2-4