
Фестиваль ПиР. Практики Развития — крупное международное образовательное событие, которое ежегодно собирает тысячи участников, более 500 спикеров и включает свыше 400 событий за 4 дня. Фестиваль уже не первый год использует приложение Event Rocks, которое помогает участникам ориентироваться в насыщенной программе, находить единомышленников и получать цифровой опыт взаимодействия.




В 2025 году цифровая платформа фестиваля вышла на новый уровень: команда разработчиков и игротехников внедрила продуманную систему геймификации, которая усилила эффект присутствия, вовлечённость и взаимодействие участников. Геймификация здесь стала инструментом для решения разных задач — от знакомства с программой и вовлечения в нетворкинг до взаимодействия с партнёрами и получения обратной связи.
Мы пообщались с Валерией Елизаровой, лидером игрового дизайна фестиваля, чтобы узнать, как создавалась система геймификации ПиРа, как игровые механики работали на практике и каким образом были реализованы на мероприятии.
Эти решения можно адаптировать под любое событие — от форума до корпоративного тренинга — чтобы вовлечь, удивить и мотивировать аудиторию до, во время и после события.

1. Задача: мотивировать участников заранее познакомиться с программой фестиваля и функционалом приложения.
Решение: начисление игровой валюты в приложении за целевые действия
Организаторы стремились к тому, чтобы участники приехали на фестиваль уже подготовленными, понимали логику игровых механик и могли сразу включиться в процесс. Для этого в приложении запустили систему начисления ПиРкоинов (баллов) за целевые действия — регистрацию, заполнение профиля, отправку сообщения в личный чат.
В приложении реализовали отдельный раздел «Геймификация», представленный в виде маршрута. Первые этапы маршрута организаторы открыли заранее. Так, до начала фестиваля гости знакомились с призовым фондом и подарками, которые затем можно было обменять на заработанные ПиРкоины. Отправной точкой маршрута стала инструкция от опытных участников, чтобы новички получили максимум пользы и удовольствия от ПиРа.
«Мы разделили геймификацию на несколько этапов. Одной из точек маршрута стал раздел «Твои первые шаги», где участники добавляли доклады в избранное и принимали приглашения собеседников в чатах. Уже на этих этапах им начислялись ПиРкоины. Такая механика стимулировала знакомство участников и инициировала диалоги», — Валерия Елизарова.

2. Задача: стимулировать участников к продуктивному нетворкингу — знакомству и обмену опытом во время фестиваля.
Решение: механика «Секретное слово»
Организаторам было важно, чтобы участники знакомились и общались с удовольствием. Для этого всех разделили на пять групп по алфавиту (по первой букве фамилии). У каждой группы было своё секретное слово, которое другие участники старались узнать, чтобы указать в задании и получить за верный ответ ПиРкоины. Суть механики заключалась в том, чтобы познакомиться с как можно большим числом участников из других групп и узнать все секретные слова.
«Волшебство в том, что гости воодушевляются, когда им начисляются ПиРкоины. Просыпается детский азарт, и они действительно ходят по площадке, знакомятся. Ещё была идея реализовать такую же механику по городам. Возможно, мы сделаем это в следующем году. На мой взгляд, деление по городам — отличная возможность завести локальные полезные связи», — Валерия Елизарова.

3. Задача: повысить интерес участников к докладам и стимулировать «живой диалог» со спикерами.
Решение: квест из 30 вопросов от спикеров
Для продуктивной образовательной части организаторы подготовили квест от спикеров и разделили его на десять этапов — в каждом по три вопроса. Идея заключалась не только в прохождении всех этапов, но и в том, чтобы участники задавали спикерам уточняющие вопросы. На каждом этапе гость видел имя и фамилию спикера, сам вопрос и несколько вариантов ответов. При желании можно было выйти из квиза, подойти к спикеру и уточнить историю верного ответа, если что-то не запомнилось во время выступления.
«Людям понравилось, что можно было ответить на первые три вопроса, затем выйти из квиза, вернуться и продолжить с того места, где остановился. Было очень комфортно и удобно», — Валерия Елизарова.

4. Задача: стимулировать участников давать обратную связь спикерам и оценивать доклады.
Решение: реализация разделов «Оценка спикеров» и «Оценка докладов»
Организаторам важно понимать, какие доклады и спикеры вызывают наибольший интерес у участников, какие темы и форматы работают лучше всего, а также где можно внести улучшения для повышения вовлечённости и качества контента.
Такая информация помогает корректировать программу текущего мероприятия и строить стратегию для будущих событий, делая их более ценными и привлекательными для аудитории.
В приложении участники получали игровую валюту за прохождение коротких опросов и выставление оценок каждому докладчику, что стимулировало активное участие и одновременно собирало важные данные для анализа интересов аудитории.
«Мы специально сделали разделы интерактивными, чтобы участники могли напрямую влиять на контент и видеть, что их мнение важно для команды фестиваля», — Валерия Елизарова.

5. Задача: увеличить доходимость участников на утренние и вечерние активности.
Решение: QR-код, за сканирование которого начислялись баллы
«Утренняя большая встреча» и «Вечерняя рефлексия» — две неотъемлемые части программы ПиРа. Они были направлены на то, чтобы участники утром зарядились и настроились на продуктивный день, а вечером — глубже обсудили темы в команде единомышленников, закрепили полученную информацию и поделились впечатлениями с коллегами. На каждой встрече участникам показывали QR-код, отсканировав который, они получали 50 ПиРкоинов.
«Мы делали акцент на этих встречах, когда говорили о геймификации. За их посещение участники получали больше всего ПиРкоинов. Это сработало: доходимость заметно возросла — приходили и утром, и вечером», — Валерия Елизарова.

6. Задача: создать качественную среду для обмена смыслами между участниками фестиваля.
Решение: цифровой сборник цитат ПиРа
На мероприятии ежегодно выступают более 500 спикеров, а множество докладов проходят одновременно. Участники физически не могут посетить всю насыщенную программу, но выносят для себя важные идеи из тех докладов, на которые всё-таки пришли. В приложении был создан отдельный раздел, где участники могли записывать цитаты и инсайты, полученные на выступлениях. Там же можно было оценивать понравившиеся цитаты и получать за это игровую валюту.
«Мы уже два года придерживаемся мнения, что каждый участник ПиРа — это амбассадор смыслов. На 500 докладов просто невозможно разорваться, поэтому суть механики в том, что каждый посещает интересные ему доклады, выделяет что-то полезное не только для себя, но и для окружающих, и вносит цитату в сборник. По итогам у нас получился по-настоящему качественный продукт», — Валерия Елизарова.

7. Задача: помочь участникам посмотреть на себя и свою компанию под новым углом.
Решение: динамический QR для интерактивного арткоучинга
Организаторы создали условия для того, чтобы участники могли взглянуть на бизнес под новым углом через призму искусства, чтобы найти новые идеи и подходы к развитию.
Для этого был проведён арткоучинг, вдохновлённый русским авангардом: картины были размещены по всему пространству, рядом с ними — вопросы для самоанализа о себе, своих ценностях и личном бренде. Картины выступали как метафорические карты, а вопросы направляли участников на рефлексию. Один раз в день возле одной из картин появлялся QR-код; за его нахождение и сканирование участникам начислялись ПиРкоины, что стимулировало их вовлечённость.
«Благодаря появлению QR-кодов в этом году дорожка арткоучинга стала более интерактивной. Геймификация получилась вовлекающей: участники не сидели в телефоне, а перемещались по пространству, одновременно взаимодействуя с искусством и заданиями», — Валерия Елизарова.
Арткоучинг на ПиР-2025
8. Задача: расширить возможности взаимодействия участников с пространством, персонажами и контентом.
Решение: интерактивные зоны с героями
На ПиРе появились интерактивные зоны с уникальными героями: Лексикон Авангардистович, Словотяп ПиРоманович, Модернов ПиРослав Тараторович и Секретный агент. Участникам предлагалось отвечать на вопросы героев, а за правильные ответы они получали QR-код, отсканировав который, получали 5 ПиРкоинов. От одного героя можно было получить только один QR-код.
Идея ещё одной активности черпалась из детской игры «Чепуха»: участники вместе создавали забавные истории с абсурдными и неожиданно развивающимися сюжетами. Для этого нужно было найти специальную зону в пространстве ПиРа и оставить свой след в истории.
«Нововведение заключалось в интерактивности: настоящие актёры выступали в роли героев, общались с участниками, задавали вопросы и вручали QR-коды. Такой формат расширял возможности геймификации: участники не просто перемещались по пространству, а взаимодействовали с персонажами, создавали истории и получали награды», — Валерия Елизарова.

9. Задача: вовлечь участников в создание уникального и памятного контента фестиваля.
Решение: метафорические карты впечатлений
Из общей коллекции была создана онлайн-колода метафорических ПиРкарт участников. Каждый мог создать свою карту «Мои ожидания от ПиРа» — с помощью ИИ или нарисовать самостоятельно любыми материалами.
После загрузки карты через кнопку «Загрузить файл» участники получали 20 ПиРкоинов. Их также поощряли делиться картами в соцсетях и приглашать коллег, друзей и единомышленников, что расширяло сообщество и вовлечение новых участников.
«Каждая карта — это ценный и уникальный артефакт, отражающий личные ожидания участников и создающий коллективное пространство смыслов ПиРа», — Валерия Елизарова.

10. Задача: привлечь трафик на стенд партнёра.
Решение: размещение QR-кодов на стенде партнера
Один из шагов квеста приглашал на стенд партнера, где можно было найти QR и получить ПиРкоины. Такой формат геймификации мотивировал гостей активнее перемещаться по площадке, доходить даже до самых удаленных стендов и локаций. В результате партнеры получили стабильный трафик на стенд, а организаторы способ управлять потоками участников.
Партнёрский стенд Event Rocks на ПиР-2025
Результаты:
- 98 774 ПиРкоина набрали участники, выполняя задания в приложении
- 110 932 ПиРкоина списали у участников за выполнение заданий и получение подарков
- Более 1000 призов на 3 млн. руб были получены участниками
- 235 044 лайков поставили участники на посты друг друга
- 10 812 сообщений было отправлено участниками
- 669 встреч состоялось
- 595 пользователей прошли опросы
Вывод
Цифровая платформа позволила организаторам реализовать геймификацию на всех уровнях: участники проходили квесты, сканировали QR-коды, взаимодействовали с героями и создавали метафорические карты. Такой подход превратил участие в фестивале в живую игру, где знакомство, обучение, общение и творчество шли рука об руку от начала до его завершения.
Если вы хотите разработать продуманную систему геймификации для своего события и эффективно вовлечь участников, обращайтесь к Валерии Елизаровой, бизнес-тренеру, игротехнику и фасилитатору, которая курировала геймификацию ПиРа и знает, как соединить игровые механики с образовательными и коммуникационными целями.

