С 5 по 8 октября В МВЦ «Казань Экспо» прошёл II Международный строительный чемпионат — конкурс профессионального мастерства среди работников строительной отрасли.

Как познакомить тысячи человек с площадкой, организовать насыщенную культурно-деловую программу и получить «привет» из космоса рассказывает Антропова Полина, менеджер проектного офиса Международного строительного чемпионата.

Работа с партнёрами на чемпионате

В этом году у нас было 47 партнёров. Учредителями Чемпионата являются  Министерство строительства Российской Федерации и Госкорпорация «Росатом Соорганизаторами выступили ООО «Газпром Инвест», АНО «Россия — страна возможностей», а также Правительство Республики Татарстан. Партнерами Чемпионата стали  в основном компании, которые занимаются строительством, в том числе промышленным: Алабуга Девеломпент, Сибур, РЖД, Уралкалий, ГК «Эталон», Корпорация АК «ЭСКМ» и многие другие. Некоторые партнёры остались с нами с прошлого года.

Также мы впервые присоединились к платформе «Россия – страна возможностей». Благодаря этому партнёрству получилось дополнительно к денежным призам наградить победителей путешествием по России и привлечь большее количество участников.

В рамках проведения Чемпионата была организована выставка партнёров. Стенды расположились на площадке, в центре которой был организован Энергофрактал, «объединяющий» зоны пространства. Посетители выставочной экспозиции могли подробно ознакомиться с экспонентами в мобильном приложении.

Энергофрактал на выставке партнёров

Выбор платформы и работа с участниками

В этом году мы впервые использовали мобильное приложение. Event Rocks увидели на Лидерах России. Воспользоваться платформой решили, потому что смартфон всё время под рукой – это удобно. Повлиял и вопрос экологичности: в онлайн получилось поместить всё то, что обычно печатается на бумаге. Плюс мы существенно сократили тираж раздатки, участникам не пришлось носить с собой кучу буклетов.

За 3,5 месяца мы собрали приложение на двух языках и наполнили его контентом.

Также мы использовали приложение для аккредитации. У каждого гостя был QR-код, который хостес сканировали  на входе. Большинство гостей и участников зарегистрировались заранее и заходили в приложение при помощи ID. Незарегистрированные гости могли создать аккаунт или использовать гостевой режим.

Также для работы с гостями добавили чат. Очень понравилась возможность общаться и назначать встречи участникам и спикерам. Программа была насыщенной, но люди находили друг друга в приложении, знакомились и общались. Все цели по нетворкингу мы закрыли. Чат до сих пор активный – обсуждают наградную часть, хотя прошло уже более 2 месяцев.

Необычные спикеры и «привет» из космоса

В рамках деловой и культурной программы были выступления «Энергия Земли», «Энергия силы» и «Энергия космоса». Спикерами стали путешественник и художник Фёдор Конюхов, заслуженный мастер спорта СССР Владислав Третьяк. Также с речью выступил космонавт и Герой России Александр Мисуркин. Мы хотели рассказать истории удивительных личностей и показать, что всё возможно.

На открытии была трансляция, в ходе которой гостей приветствовали члены экипажа МКС. Идея передать «привет» из космоса была спонтанной, но логичной — строительная отрасль в почёте и без её развития не было бы космических достижений. Роскосмос и космонавты очень положительно отреагировали на эту идею.

Соревнования на площадке и трансляция с вовлечением

Соревнования проходили внутри «Казань Экспо». В зоне рабочих профессий участники выполняли задания по сварке, монтажу электрооборудования и другим задачам.

Зона инженерных профессий была оборудована компьютерами для решения архитектурно-строительных задач.

За соревнованиями гости следили из зоны «Строительной биржи». Там находились ведущие, которые развлекали посетителей и комментировали ход соревнований. Также ведущие провели 2 голосования: за команды участников и за город проведения Чемпионата в 2023 году. Гости голосовали с помощью большой сенсорной панели, где параллельно шла трансляция соревнований.

Виртуальные программа мероприятия и схема площадки

Раздел «Программа» в приложении был самым важным. На подобных событиях каждые 10 минут что-то меняется или переносится. Помогала возможность максимально быстро обновлять виртуальное расписание.

У нас была возможность отследить, на какие активности гости регистрировались и какие блоки программы добавляли в «Избранное». Так мы понимали, какие площадки аудитории интереснее. Полезная статистика для разработки программы в следующем году.

Раздел «Схема площадки» тоже очень пригодился. Территория «Казань Экспо» довольно большая и карта в телефоне помогала посетителям не запутаться.

Геймификация мероприятия: квиз и квест

  • С помощью приложения мы провели онлайн-квиз.

Было 5 этапов, перед каждым раундом участник получал текст, видео или ссылку на факты по теме чемпионата. За правильные ответы участник получал баллы.

Было много вопросов по архитектуре и истории Казани. Это позволило познакомить гостей с Татарстаном и его столицей: люди вовлекались, гуглили и узнавали много нового.

  • Чтобы познакомить посетителей с экспонентами, Строительной биржей и зонами соревнований, мы организовали квест.

Каждый день в специальном разделе приложения участник видел задание на поиск конкретного места площадки. Там он сканировал QR-код и получал задание. За выполненное задание давалось кодовое слово, которое нужно было ввести в приложении.

Трёх самых активных участников квеста мы наградили подарками.


В следующем году возьмём за основу текущий функционал и добавим много нового. Хотелось бы расширить волонтёрские чаты, например вкладку «Помощь волонтёра». Также хотим расширить возможность контроля загруженности тех или иных зон на площадке, чтобы оперативно приглашать гостей на мероприятия и площадки.

banner-2-4